Суббота, 18.05.2024, 14:05
"Татарский язык и литература"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Путешествие в город сокровищ

«Путешествие в город сокровищ»

У бедуинов есть старая пословица, которая гласит, что предание хранится закрытым в каждом зернышке пустынного песка. Если это так, тогда история ОАЭ достойна тысячи и одной ночи. Меня всегда волновал уникальный скачок с первобытного общества к суперсовременному  государственному строю всего лишь за тридцать с небольшим лет

Ведь ОАЭ образовались 2 декабря 1971 года, это был сложный процесс, в федерацию отказался войти эмират Рас-эль-Хайм, но в феврале 1972 года все-таки присоединился к новому государственному образованию.

    Из истории мы знаем, что район Персидского и Оманского заливов являлся перекрестком великих торговых путей, ареной борьбы и одновременно взаимного влияния различных стран, культур и мировоззрений. арабские племена на протяжение веков отстаивали свою независимость и свободу. На рубеже XVIIXVIII в.в. между Великобританией и арабскими племенами началась длительная война. С помощью обмана и подкупа правителей прибрежных эмиратов нынешняя территория ОАЭ была превращена в британский протекторат.

    Всё изменилось в 1958 году, когда обнаружили нефтяные месторождения и в 1962 году здесь началась добыча «Чёрного золота». За несколько лет скромные эмираты превратились в нефтедобывающее государство. Объединил всех арабов и создал процветающее государство, расположенное в Юго-Западной Азии в восточной части Аравийского полуострова, один человек, ныне покойный шейх Заед бин Султан Аль Нахаян. Он пришел к власти, заменив своего брата, который был равнодушен к судьбе своего народа. Первым делом, что сделал шейх Заид, было то, что он раздал сбережения всем арабам поровну, причем не имело значения был ли пришедший за пособием араб его эмирата или нет. Поэтому, когда встал вопрос об объединении княжеств против британских колонизаторов, его поддерживали именно простые арабы.

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и мечтать о рае на открытой поверхности. Я решила посетить посетить второй по величине из семи эмиратов – Дубай.

    Для тех, кто ценит качество, профессионализм и надежность, в нашем городе имеется туристическая компания ООО «Риэлтор», которая одновременно является и агентством недвижимости. ООО «Риэлтор» - надежный партнер для заинцев с 2002 года, и вих честности я не усомнилась ни на минуту. Вместе с директором Энзой Андрияновой и сотрудником компании Еленой Шибаевой мы долго выбирали тур: чтобы и недорого было, и классификация отеля соответствовала, и надежность принимающей фирмы. Спасибо им, они не жалели своего времени, иногда со мной сидели до 22 часов вечера, даже перед самым отъездом несколько раз звонили домой, интересуясь «не забыла ли я документы, необходимые вещи».

   Первого апреля в 5 часов утра казанский вокзал столицы встретил меня весело, шумно: многочисленные таксисты всего лишь за 2000 рублей предлагали отвезти в Домодедово. Я поняла это как юмор и решила добраться известным путем: 17 рублей метро и 50 рублей маршрутное такси. В аэропорту больше всего меня удивила работа таможенных служб. Несколько раз проходили через магнит, проверяли нас и электрическим оборудованием, и просто руками в белых перчатках щупали при всех, заставляли снимать обувь. Никто не жаловался: всё это для нашей безопасности.

    Боинг – 757 рейса «Домодедово – Дубай» поднялся в воздух с 250 пассажирами на борту бесшумно, никто не почувствовал дискомфорта. Во время путешествия на авиалайнере на десяти мониторах шла развлекательная программа на русском и английском языках сообщалась информация на какой высоте, какие страны мы пролетаем, скорость полета и температура за бортом. Через пять с половиной  часов командир корабля сообщил, что начинается снижение, и я начала изучать вид из иллюминатора.

    Зная, что большая часть страны, представляет собой бесплодную, но нефтеносную пустыню, ожидала увидеть широкую пустыню с нефтяными вышками. Джавура, за иллюминатором раскинулась голая песчаная равнина, которая постепенно переходит в пустыню Джафура на западе и крупнейшую в мире область песчаных дюн Руб-аль-Хали. Новых знакомых я удивила своими некоторыми знаниями по географии, рассказывая, что дюны, как море, находятся в постоянном движении, двигаясь поперек ландшафта со средней скоростью 60 см в год.                                                  

    Страна движущегося песка, в которой пустыня воплощает в себе дух нации, испытывающей удивительную перемену, встретила нас очень вежливо. Высочайший стиль обслуживания чувствовался сразу :водитель-пакистанец , который встречал меня, был очень предупредителен, извинялся, что придется подождать немного в машине, потому что должен встретить еще одного гостя из Берлина.

     С этой минуты я не заботилась о своих вещах, они переходили из рук в руки водителя, швейцара, коридорного. Отель был расположен в центре делового района Дейры, недалеко от рыбного рынка(Фиш-маркет) и в 10 минутах от базара, в 15 минутах от международного аэропорта Дубай. Как и написано в договоре – одноместный номер, ванная комната с душевой кабиной, кондиционер, телефон ,телевизор, холодильник, балкон-никакого обмана. В Дубае было +31.

     Решив не терять ни минуты, после того, как отдохнула и приняла душ, я вышла погулять по ночному Дубаю. У служащего отеля, выходца из Узбекистана Жени спросила, как мне дойти до Насер сквера, который славится на Востоке как рынок пряностей и золота, где торговые ряды с аудио- и видеоаппаратурой. Женя посоветовал ориентироваться на резиденцию «Хаят»,что и я сделала. Пока наблюдала за ночной жизнью Дубая (а она была оживленней, чем днем) и его жителей, с интересом провожала взглядом арабов с двумя или четырьмя женами, ходила из бутика в бутик, угощалась всего за 2,5 дирхама шаурмой в уличном кафе, время стало позднее-полвторого ночи. Я даже не заметила этого, потому что люди ходили, движение на дороге не замерло, как у нас, магазины, рестораны работали. Меня схватил страх: нигде мои глаза не нашли башни резиденции «Хаят».Арабского, английского не знаю, визитную карточку отеля не взяла- стою среди оживленной торговой улицы в самом центре Дубая.

     Увидела остановку, зная, что общественный транспорт развит слабо, потому что местные жители предпочитают передвигаться на автомобилях, рискнула сесть в первый автобус и проехать до набережной, надеясь там увидеть знаменитую резиденцию «Хаят».Вошла в автобус, ни одной женщины, сидят мужнины, одетые, как в индийский фильмах .Как добропорядочная гражданка протягиваю свои 5 дирхамов водителю и приветствую, как меня учил Женя: «Ассалямагаляйкум!».Водитель приветствует так же, улыбается, но что-то удивленно говорит:»О, мадам?» Глядя друг на друга мы стояли несколько минут, автобус не трогался. Я поняла, тут что-то не то и вышла из автобуса, после чего он уехал. Решила ловить такси .Как принято у нас в России, вышла на дорогу с протянутой рукой. Прошло полчаса .Потом вышла на другую сторону улицы, там стояла 10 минут, но безуспешно. В чужой стране, среди ночи я потерялась: меня охватил ужас. Бродила минут 15 туда-сюда, полицейского участка, полицейских машин не видно. Благо, некоторые дорогие бутики работают круглосуточно, и я решила проблему другим путем. С важным видом вошла в магазин, подошла к молодому человеку, и собрав все свои немногочисленные знания английского, спросила: «Кто здесь говорит по-русски?» Ответ был нет, никто. Было около трех часов ночи, я села на диван, решила до утра никуда не уходить. Молодые люди засуетились и через некоторое время один из них вышел с другим очень солидным мужчиной. Он сел рядом, обращался ко мне и по-английски, и по-арабски, и по-иракски. Но все тщетно, я твердила одно: свой отель, и что я заблудилась. Он знаком пригласил меня следовать за ним. В уютном кабинете мне принесли напиток, похожий на зеленый чай, очень невкусный, но так хотелась пить. Потом узнала, что это арабский кофе. Хозяин кабинета в это время куда-то звонил, через некоторое время сильно обрадовался и протянул мне трубку. Слышу из трубки на ломаном, но великом могучем русском языке: «Как дела? Рядом с тобой сидит мой брат будет. Он тебя в отель проводит будет. Мы из Тегерана. Сиди и жди.» Мое настроение сразу же поднялось. Шахи, так звали иранца, хотел отвезти меня на машине, но через брата я объяснила ему, что хочу научиться возвращаться в отель пешком, потому что буду сюда ходить сюда каждый день. Он удивился, но согласился. Через минут 15 увидела «Хаят» и простилась с провожатым. Шахи, наверное, подумал, что я живу в апартаментах этого роскошного отеля, он с восторгом несколько раз повторил: «О, Хаят!» А до моего отеля было еще минут 10 ходьбы.

             Из первого своего маленького путешествия я сделала 3 вывода: на общественном транспорте в ОАЭ ездят только филиппинцы, индийцы, пакистанцы – самая дешевая рабочая сила в стране сила в стране. Подавляющее большинство гостей этой страны либо арендуют авто, либо перемещаются на такси. Местный житель или турист в автобусе – почти сенсация, тем более одинокая женщина в шортах и тунике, поэтому они удивленно смотрели на меня; вывод второй – такси ловить трудно в ночные часы, особенно в пятницу; вывод третий – больше без карты и визитки ни шагу. А с Шахи мы подружились, каждый день, гуляя по Насер сквер, я заходила к нему отдохнуть и побеседовать, а невидимый переводил по телефону. Особенно его речь становилась оживленной, когда он показывал фото в газете и с гордостью говорил: «Мой президент будет!» Фото нашего президента у меня не было, к сожалению, и я рассказывала о Казани, о своей профессии. Кстати, в их стране уважение к профессии учителя очень велико. Шахи – гостеприимный хозяин, рад был мне, каждый раз дарил какую-нибудь мелочь, угощал арабским кофе, конфетами. Он торгует косметикой, парфюмом, дорожными сумками, имеет три торговые точки на Дейре. Живет в Дубае 11 лет.

            На второй день после пляжа я должна была встретиться с представителем «Альфа-тур» в холле отеля со своим гидом, но Света почему-то не пришла, и я поняла, что предоставлена самой себе. Полистав каталоги, побеседовав с несколькими туроператорами, выбрала туристическую компанию «Арибиен найтс». Стоимость всех экскурсий колеблется от 65 до 100 долларов. Недолго думая, решила поехать сначала в столицу ОАЭ.

Экскурсию проводила русская девушка Валентина, бывший мой коллега. Абу-Даби находится на острове, поэтому он растёт ввысь. Увидели много интересного, в том числе фонтан «Часы», посетили старинный белый форт бывшей резиденции правящей династии, дворец президента, который весь блестел, сверкая покрытым сусальным золотом крышами и украшенными золотом пирамидами. Экскурсовод сказала, что в этом   огромном, как море, дворце живёт одна из жён президента – Фатима. «Не маловато ли для одной Фатимы?» - слышался робкий шёпот в автобусе. В ОАЭ правит третий сын «отца нации» шейха Заида, вообще-то он (шейх Заид) был женат семь раз, жёны умирали, у него 19 сыновей , 21 дочь. Достойный сын достойного отца продолжает его дело. Доходы от нефти и от вложений капитала за границей позволяют выделять значительные средства на развитие здравоохранения, строительство жилья, благоустройство городов. Экономика страны базируется на нефтедобывающей промышленности, разрабатываются  также месторождения природного газа.

В столице посетили также много музеев, этнографическую деревню, курили кальян, ужинали в шикарном экзотическом арабском ресторане, гуляли по скверам самого дорого отеля (за сутки проживания 1600 долларов) «Эмирэйтс палас». Все выразили желание поближе подойти или даже пройти в апартаменты, стены которого покрыты двухмиллиметровым слоем сусального золота. Очень огорчились москвичи, которые надеялись увидеть золотые унитазы. Отель построен в арабском стиле, одновременно может принять 22 правительственные делегации, которые не будут встречаться друг с другом. Тут номера делюкс, отель для очень богатых людей никогда не пустует.    

Любили здесь отдыхать такие знаменитости, как египетский миллионер Аль-Файед, покойная принцесса Диана.

Но и это ещё не всё: заканчивалась наша программа в столице катанием на деревянном 2-палубном корабле «дау» по Персидскому заливу под арабскую музыку. Все с удовольствием переоделись в национальную одежду и танцевали, любовались панорамой вечернего города.

Эти старые «дау» до сих пор плавают по водам Индийского океана, Персидского залива, Красного и Арабского морей, перевозя автомобили, электроаппаратуру, продовольствие, сельскохозяйственные и промышленные товары, оборудование. Основная потребность в продовольствии удовлетворяется за счёт импорта. Большая часть заграничных перевозок осуществляется морем.

Но неизгладимые впечатления остались всё-таки от Дубая. Возвышаясь в пустыне вдоль лазурных вод Персидского залива, он является местом, где процветают торговля и туризм. Наполненный богатыми возможностями для инвестирования, отличающийся стилем жизни, это город будущего. Чего только не увидишь, чему только не удивишься  в этом построенном на основе богатой арабской культуры городе. Это – воплощение новой арабской мечты. Десятилетия Дубай являлся центром регионального роста в арабском мире, привлекая людей более чем 150 стран работать над развитием  этого уникального города-государства.

Я долго стояла, подняв голову, в бизнес-центре, где расположены башни-близнецы, высота которых 355 метров. Кстати, арабы все высотные дома называют башнями, некоторые из них имеют свои названия, а некоторые просто проходят под номерами. Недалеко от башен-близнецов находится самое высокое здание в городе, девятое по высоте в мире. До сих пор не определена его высота, по последним подсчётам, уже 800 метров, будет ещё надстроено 150 метров. Вообще-то фундамент позволяет до километра, но не более! И всё это построено на том месте, где пятнадцать лет тому назад была пустыня!

Будете в Дубае, обязательно посетите крупнейший в мире центр золотых изделий. Не побывать здесь, значит, не побывать нигде! 

      

 …Есть русское за 18 долларов грамм, есть желтое арабское и белое золото-всего за 22 доллара. Через ОАЭ, и прежде всего через княжество Дубай, ежедневно проходит до 170 тонн золота, из которого 40 тонн оседает в ОАЭ. Даже если ничего не купите, то обязательно получите эстетическое наслаждение. Мозговые центры, как, например, Сити-центр, не только для покупок, но и для отдыха. Это своеобразные клубы, куда можно прийти семьей и каждый найдет себе занятие по душе. Новостройки-вечно молодое лицо суперсовременного города. В Дубае в каждом современном здании есть изюминка, штрих, делающий его неузнаваемым, необыкновенным. Во время экскурсии по Дубаю ездили смотреть виллы арабов. Меня заинтересовало то, что за одним забором несколько одинаковых домов. Ответ экскурсовода был прост:арабы любят селиться семьями; если позволяет участок, то отец строит своим сыновьям дома рядом, либо у этого араба несколько жен. Арабская женщина согласна делить своего мужа с другими женщинами-это впитывается с молоком матери, но не свое жилище. Каждой жене по дому, по машине и у каждой жены свои слуги. Меня как учителя интересовало образование. В ОАЭ обязательное бесплатное образование 12 лет. Девочки и мальчики до 5 класса учатся вместе, желающему продолжить образование за границей, пожалуйста- платит государство, а девочкам, выезжающим за границу, государство выделяет содержание не только студентке, но и сопровождающему лицу мужского пола. К детям относятся очень трепетно. В женские дни в парках и на пляжах видела много мам с детьми. Никто из них не только голоса не повышал, но и еще извинялись перед ребенком, если он, например, споткнулся и упал. Детских сиротских домов нет, Если женщина (обычно это наши бывшие соотечественницы из СССР- так объяснила экскурсовод) рожает ребенка без мужа, то об этом обязательно узнает тайная полиция и ее депортируют, а ребенок будет жить во дворце шейха, и будет считаться воспитанником шейхини. Шейх Мухаммед то следит за арабскими скакунами, то на верблюжих бегах, то участвует в презентации новых проектов, то… видит вещие сны. А то, что видит во сне шейх Мухаммед-всегда прибыльно, всегда на пользу государства. Вот, например, однажды ему приснился сон, в котором увидел корабль весь белого цвета, плывущий по морским просторам. Внутри корабля все сверкало золотом. Так на искусственном острове появился отель «Бурж Аль араб», по-нашему «арабская башня». Его называют «девятым чудом света». Он напоминает парус, был открыт в 1999 году, лишь по узкой дороге можно проехать по Персидскому заливу. В разработке проекта принимали участие 350 дизайнеров, 3 тысячи компаний, в разгар работы ежедневно трудились 3,5 тысяч рабочих. Он возвышается над уровнем моря на 321 метр, 202 номера делюкс. На обработку внутренних покоев ушло около 2 тысяч метров 22 сусальных каратного золота. 27 этажей, на 28 этаже вертолетная площадка. Каждый номер состоит из 54 этажей. Внешняя сторона – уникальное двойное тефлоновое покрытие из переплетенных стеклянных волокон, полностью отражающее солнечные лучи, не пропуская их. Нас туда не пропустили , но можно представить, сколько приносит этот вещий сон шейха. Конечно, у президента Дубая очень много дел. Еще при жизни его покойного отца шейха Рашида Аль Мактум была создана в 1985 г. в районе порта свободная экономическая зона Джебель –Али , в которой открыли свои представительства 55 иностранных компаний, одну только воду для производственных и бытовых нужд вырабатывают 22 завода по опреснению воды. Почти 90% рабочей силы ОАЭ – иностранцы, однако лишь немногие из них получают гражданство. Получить гражданство – это значит иметь льготы. Например, такую: если араб женится на арабке, то он получает двухэтажную меблированную виллу и 20 тысяч долларов. Или не только меблированную, но и компьютеризированную квартиру в престижном районе «Дубай - Марина» («Марина» - значит морская). Эту квартиру по-другому называют «умный дом». Если по пути в машине вы с ужасом вспомните, что забыли, например, выключить утюг – то через Интернет нужно только послать сигнал – и верный страж все за вас сделает. Приготовит кофе, разогреет обед, специальным супермаркетам будет сообщено, каких продуктов у вас в холодильнике не хватает. Почему же не жить, имея такие льготы? Работающих арабов видела только дважды – на паспорт - контроле и в банке. Наших русских там достаточно, в основном они работают в магазинах. Девушки, даже если выйдут замуж за местного араба, если нет детей, то гражданство имеют право получить только через 10 лет. И то, если муж захочет, может отобрать. Такой популярный вид брака в России, как гражданский, карается законом. Для тех, кто здесь бывал ранее, Дубай – город сокровищ, а для первооткрывателей – бесконечное удивление. Город фактически за жизнь одного поколения был превращен в город – космополит, все изменения которого хорошо спланированы и контролируются. Уникальная возможность отдохнуть, расслабиться на солнечном берегу в ласковых водах залива, сочетается с высококлассным уровнем обслуживания и абсолютной безопасностью. Если вы ищите приключения, это рай на открытом воздухе, где как зритель так и спортсмен найдут для себя занятие. Семейное и дружелюбное , оживленное место, чтобы наслаждаться солнечными днями и жаркими ночами. Архитектурой, имеющее заметное значение, спортом мирового класса, увлекательными мероприятиями, экзотическими мечтами Дубай удивит каждого. Благодарю сотрудников турагенства ООО «Риэлтор», лично директора Андриянову Эльзу за качественное, добросовестное обслуживание. Елена Шибаева даже после приезда интересовалась, все ли мне было предоставлено. Лето, отпуск. Приятного вам путешествия, друзья. «Риэлтор» - всегда к вашим услугам. PS: В статье часто употребляется слово «Аль», в арабском языке нет степеней сравнения, у прилагательных «Аль» означает то, что слово отличается от других качеством.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ЛюцияМугаллимовна (15.05.2012) | Автор: Хабибрахманова Люция Мугаллимовна
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz