Суббота, 18.05.2024, 14:49
"Татарский язык и литература"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Прошлое, настоящее и будущее Заинского водохранилища

Над Заем синь хрустальная..

Я нахожусь на левом берегу Заинского водохранилища, где раскинулись сады-огороды станции горожан, городской пляж, лодочные станции и рыбное хозяйство. По мере того, как вечер спешит к реке, розовею от ходьбы, порывисто дышу туманными испарениями садовых деревьев, спокойной воды, и меня охватывает чувство умиротворения и покоя. На противоположном берегу раскинулся спортивно-оздоровительный лагерь «Ялта-Зай». Объем водохранилища составляет сто миллионов кубических метров воды. Оно сооружено на реке Зай, перекрытие которого было осуществлено 1962 году.

Его сооружение начато в 1957 году строительным районом треста «Альметьевнефтестрой» (нач. Б.Кронов, гл. инженер, Б.Пчеляков) – об этом подробно написано в «Заинская энциклопедии» В.С.Малахова.

А что же здесь было раньше? Обратимся к старожилам, людям, которые знают историю нашего города с далеких еще времен. Как пишет местный писатель, подруга моей бабушки, Надежда Александрова в рассказе «Березинские мы»,   в далеком семнадцатом веке для прохождения воинской службы в Заинскую крепость прибыл ее далекий предок по имени Александр. Юный дворянский офицер и не помышлял, что на всю оставшуюся жизнь останется в этой прекрасной, но, как ему казалось, глухой местности, медвежьем углу. Он считал поездку прогулкой, романтическим приключением. Но судьба распорядилась по-своему. Браки, видимо, точно совершаются на небесах. Любовь, свадьба, новый дом, дети, внуки – обычный жизненный круг, который преднарекла судьбу юному офицеру.

А пока полный надежд и слегка утомленный дорогой, он едет по дамбе под раскидистыми ракитами. Впереди – мост через Зай, упирающийся в широкий зеленый овраг. Он порос малиной, смородиной, черемухой, а по дну его бежит звонкий прозрачный ручей.

Молодой человек залюбовался открывшейся картиной. Лучи восходящего солнца высвечивали ровные, янтарные, словно свечи, стволы сосен с правой от оврага стороны крутого берега Зая. Кроны их прямо до небес! С левой стороны от оврага улыбался, ласкал его взгляд светлый березовый перелесок. Белые стволы и нежные развесистые кроны простирались далеко, куда хватал взор. А по всей кромке воды вдоль извилистой блестящей ленты Зая – черемуховые заросли в белых ажурных накидках. Он попросил остановить коня и был очарован соловьиными трелями. Подойдя к воде, зачерпнул водицу в ладонь. В ней плавали нежные белые лепестки черемухи. Вкус воды ему показался божественно-ароматным. А лепестки плыли по воде… они плывут по Заю и сейчас в той его части, где еще сохранилась черемуха. Не может человек беречь красоту. Не уберег ни сосны, ни березы. Осталось только название – Березник.

Я много раз перечитывал этот удивительную историю  о любви   молодого офицера Александра и  дочери богатого Заинского купца Оленьки. И пришел к выводу: Пушкин Александр Сергеевич повсюду, везде- это его Гринев едет в Белогорскую крепость навстречу своей судьбе, а здесь Александр. Пугачев  в Заинске не был, но его сподвижники точно по такой же схеме расправились с гарнизоном Заинской крепости, но чудом спасся Александр. Его в последнюю минуту отправили с письмом о помощи в другой гарнизон. Те годы были поистине переломными не только для великого поэта, но и для всей России. Столько схожих судеб!

О черемуховых зарослях пойменных лугах, о реке Зай, обогащенной холодной и вкусной водой лесных родников, любит говорить жительница поселка Мирный Тихонова Ульяна Ивановна. По ее словам, пейзаж Заинска и образ жизни  до 1957 года мало чем отличались от деревенских. Особую живописность придавали узкие но глубокие речушки, составляющие особый узор, как будто кто-то специально прорыл трактором и направил их путь. Тихие и неказистые, они без ропотно признавали старшинство своей более полноводной и «хозяйственной» сестры – реки Степной Зай. «А в дни праздников народ съезжался на берег Зая со всей округи – певучий, принаряженный!» - вспоминает Ульяна Иванвна. Ей было 25 лет, когда люди решили заставить работать на свое благо эти веселые речушки. Безмятежная вода, переливаясь через замшелые камни, превратилась в ценный поток. Приехали строители, везде был слышен гул тракторов, бульдозеров, кранов. Начали рыть огромный котлован. И тогда случилось чудо: во многих местах одновременно забили подземные родники.

Заинский гидроузел впервые в отечественной практике возводился из сборного железобетона (этот опыт был отмечен дипломом ВДНХ). Из котлованов ГРЭС и мазутного хозяйства в «тело» дамбы перемещено несколько миллионов кубометров глинистого грунта с твердым покрытием.

Заинское водохранилище теперь является гордостью Заинска. В этом водоеме многое уникально и необычно. Нижняя часть водохранилища в зимнее время практически не замерзает. Оно довольно глубокое, поэтому местами его воды кажутся пугающе темными. А места и впрямь заповедные! И поныне у нас любят цитировать Сергея Аксакова, упомянувшего среди прочих красот нашего края и маленькую речушку Зай на берегу которой «в кою пору прозвучит одинокий выстрел охотника».

А отношение местных жителей к водохранилищу очень трепетное, как к живому существу! А как изумительно смотрится храм на высоком берегу! Он помнит много преданий, и согласитесь , что водная гладь у нему более милосердна, чем время и люди.  Она как бы не замечает следов запустения и варварства, отражая лишь силуэт, красоту и совершенство линий. А как разнообразно рыбное царство глубин водохранилища. По словам заядлого рыбака, выпускника  средней школы №5  Шумкова Эдуарда, постоянными обитателями  Заинского водохранилища являются толстолобик, амур, карп, сом, карась, лещ, уклейка, сопа, сорожка, голавль, жерех, окунь, ерш, щука. Стерлядь запускали, но она не выжила. Толстолобика и амура привозят и выращивают сначала в садиках; когда достигнут зрелости – их выпускают в свободное плавание. Эти рыбы обычно держатся в теплой воде и на течении, поэтому в нашей реке не размножаются. А сомы живут в ямах, лежат там, как бревна. Обычно их ловят на 2 и 3 всасах («Вообще-то, - поясняет Эдуард, - удивляясь моим неглубоким знаниям в рыболовном деле, - в водохранилище три всаса»). К ним (к сомам) в ямы по течению приплывают больные рыбы: сомы являются главными санитарами. Более крупные рыбины могут съесть ондатру или птицу. Как человек, бережно относящийся к природе, Эдуард Шумков меня предупреждает: «Обязательно напиши: сетью, электроудочкой нельзя ловить – вы можете повредить рыбу, и она погибнет. Вообще-то существует специальная охрана водоема во главе с П.С.Черновым. Обычно рыба хорошо ловится в начале весны, так как после нереста она голодная». Очень много интересного рассказал Эдуард, да с такой любовью. Особенно увлеченно поведал о толстолобике: оказывается, эта рыба питается планктоном – стоит против течения и, открыв рот, фильтрует его через жабры. Его ловить нельзя: запрещено государством. Рыбы очень много на 4 канале (остров), где хорошо ловятся карп и амур, там же есть рыболовная база. О белом амуре, который в природных условиях живет в бассейне Амура, упомянуто в книге «Животный мир Татарстана»: «В 1967г. 10тыс. двухлетних амуров было выпущено в водохранилище Заинской ГРЭС в целях подавления растительности в этом водоеме. Как показывали последующие наблюдения, здесь он хорошо растет».

К сожалению, не все рыбы приспосабливаются к новым условиям жизни. Благо, Заинская ГРЭС обладает опытом по внедрению экологических чистых, безопасных, оптимальных способов очистки сточных вод осуществляется аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды Заинской ГРЭС по графикам производственного аналитического контроля, согласованным с отделом водных ресурсов Нижне-Волжского бассейного управления Республики Татарстан. Если объемы отведенных сточных вод с очистных сооружений в 2008г. составлял 1474,0 тыс. м3 (масса сброса загрязняющих веществ – 860 тонн), то в 2009 году он снизился и за 2010г. уже составило 1438,0 тыс. м3 (масса сброса ЗВ – 651,3 тонны). За эти годы был выполнен ряд хозяйственных и водоохранных мероприятий, направленных на снижение концентрации загрязняющих веществ в сбросанных водах, на рациональное использование водных ресурсов и их охрану. Так что на водоем  и его будущее -  в честных руках; и рыба будет ловится -  и большая и маленькая; и «Над Заем синь хрустальная веками, как осень тихая плывет», - эти строки Н.Александровой можно читать «…будет плыть».

Будет цветущий май, и через много лет уже другой, молодой и красивый, будет стоять на левом берегу водохранилища, глядя, как блестит вода, лениво шуршит волна, вечер пьянит ароматом цветущих яблонь и черемухи, и будет думать: «Как красив мой край! Я люблю тебя,

Источник: http://мои размышления о Заинском водохранилище
Категория: Мои статьи | Добавил: ЛюцияМугаллимовна (05.05.2012) | Автор: Хабибрахманова Люция Мугаллимовна E
Просмотров: 2222 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz